Вернуться к обычному виду

Новость подробно

09.12.2015 anticorr.jpg

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Именно в этот день 12 лет назад была подписана Конвенция ООН, направленная против коррупции. Более 100 государств, подписавших Конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовно наказуемыми деяниями, а также приняли решение о взаимном сотрудничестве для масштабного пресечения этого зла.

Борьба с коррупцией является не только стимулом для развития любого государства, но и гарантирует верховенство закона, способствует развитию демократии. Россия ратифицировала Конвенцию в 2006 году. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи и акции, семинары и демонстрации, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности.

Так что же такое «коррупция»? Это использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит к коррупции такие формы противоправного поведения, как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц.

Коррупция в большинстве случаев – двусторонний процесс и обвинять в нём только лиц, которые по долгу службы имеют большие полномочия, не всегда правильно. Чтобы ситуация переменилась, необходимо начать с себя.

Коррупция не исчезнет до тех пор, пока каждый человек не заставит её исчезнуть. Для этого нужно придерживаться нескольких принципов:

– не давать и не брать взятки;

– стараться добиваться желаемых результатов на основе личной добропорядочности;

– предавать гласности случаи коррупции.

Каждый может поддерживать правопорядок в стране, уважая закон и повышая свою правовую грамотность. Знание своих прав и обязанностей в отношениях с органами власти – один из способов предупреждения коррупции. Уважение к закону должно стать определяющим принципом жизни каждого гражданина. Воспитывая в детях нетерпимость к коррупции и уважительное отношение к честности, каждый из нас личным примером может показать правила законопослушного поведения.

Борьба с коррупцией – это не только обязанность правоохранительных органов, но и общества в целом. Все люди, которые считают данное явление преступлением, должны делиться опытом, объединять свои усилия и сообща бороться со злом.